ГК СОЮЗОПТТОРГ эксклюзивный дистрибьютор в РФ и СНГ компании SYMRISE мирового лидера в области ароматики
Виды табака и ароматизаторов табачной смеси
Качество и оригинальность кальяна напрямую зависит в том числе и от ароматизаторов табачной смеси. В большинстве случаев используются комбинации нескольких сортов. В составе преобладает основной табак и другие, как дополнительные приправы. Смешанные виды, выращенные в разных условиях окружающей среды, подвергаются различной обработке, что оставляет своеобразный след на вкусе и запахе продукта.

Сегодня выращивается около 100 сортов табака. Но, несмотря на столь обширное разнообразие, все они делятся только на два основных вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustika. В современном мире существует 7 самых популярных сортов табака.

Виргиния
Сорт назван в честь старейшей британской колонии в Америке. На данный момент наиболее популярен в мире. Используется при производстве сигарет и кальянных смесей. Успешно выращивается в Китае, Зимбабве, Канаде, Бразилии и штатах США (Джорджия, Флорида и Каролины). Крупнолистовой сорт характеризуется приятным фруктовым ароматом и сладостью. Такой вкус обеспечивается высоким содержанием сахара. Никотина содержится около 2%. Сорт используют в чистом виде или в комбинациях. Характеристики табака зависят от особенностей культивирования сорта, почвы, климата и, конечно же, способа обработки. Листья Вирджинии имеют красивый насыщенный оранжевый цвет, иногда с лимонным оттенком.

Сорт Вирджиния поддается сушке паром. Благодаря этому вкус и красивый цвет сохраняются. Горячий дым подается через специальные дымоходы, которые очень быстро высушивают листья. Через несколько дней их вынимают и отправляют на завод, где они хранятся более одного года. По истечении необходимого периода листья сортируют и подготавливают для последующей продажи.

В зависимости от деталей процесса различаются различные результаты. Например, Stoved Virginia - отличаются темным цветом, насыщенным ароматом и свежими фруктовыми и шоколадными нотками во вкусе. Это результат обработки паром под высоким давлением. Zimbabwean Orange- сушат с высоким содержанием натуральных подсластителей, это дает острый вкус и хорошую горючесть. Вирджиния используется для производства кальянных смесей. Среди них известные Oringo, Burn, Argelini, Serbetli и много других.

Ориенталь
Этот вид табака выращивается на Балканах, в Восточном Средиземноморье и на территориях вблизи Черного моря. Листья мелкие, овальные, зеленые, оливковые и коричневатые. Его нельзя спутать с другими разновидностями табака. Он запоминается запахом сухой травы и, благодаря низкому содержанию сахара, имеет ярко выраженный кислый вкус. Табачные листья сушат естественным образом на солнце. Даже визуально в смесях он отличается своим зеленоватым цветом. Ориенталь ценится за способность впитывать сироп в три раза больше, чем обычно. Это делает его незаменимым при изготовлении миксов на натуральных компонентах. В зависимости от региона и особенностей выращивания, существуют основные сорта и приправы. Композиции из нескольких разновидностей используются в трубочных смесях. Они выращиваются в Пакистане, Иране, Украине, Молдове, Азербайджане и Кыргызстане.

Burley
Выведен на основе White Burley в 1864 году. Этот сорт является вторым по масштабам производства табака в мире. Культивируется в США и Мексике. Листья красно-коричневые, мельче виргинских, прекрасно впитывают ароматы. Имеют ореховый вкус с нотками шоколада и карамели. Берли содержит 4% никотина и почти не имеет сахара. По этой причине его щедро насыщают различными ароматическими подсластителями. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая уровень влажности.

Кентукки
На самом деле тот же Берли, но в процессе обработки они используют не воздух, а сушку огнем. Сорт табака выращивают и разводят в восточной части Соединенных Штатов. Ценители отмечают особый густой вкус, очень дымный, сухой и сильный. Высокое содержание никотина обязует использовать его только в табачных смесях, не превышая 20% от общего объема. Ряд отличий от Берли начинается на стадии выращивания, поскольку растение требует другого метода посадки и ухода.

Кавендиш
Сорт назван в честь английского капитана. Однажды, возвращаясь с Карибского моря, он приказал заполнить многочисленные пустые ромовые бочки табаком. Желание оптимизировать переход сыграло ключевую роль в истории табакокурения. За длительное время пребывания табак не только не испортился, но и значительно улучшился по своим качествам. В результате многократной ферментации под давлением, он уменьшил содержание никотина и всех летучих веществ. Сформировался мягкий вкус и тонкий аромат.

Существует несколько видов кавендиша: американский, голландский, острый датский. Американский готовится с добавлением большого количества патоки и аромата.

Широко известный «Черный Кавендиш» используется для приготовления большинства известных датских, шотландских и английских смесей. Делается он из «Вирджинии» и отличается более длительным вызреванием и пряным ароматом.

Пэрик
Этот сорт очень редкий. Выращиванием занимается семья американских фермеров в Южной Луизиане. Дело в том, что уникальный минеральный состав болотных угодий у побережья Миссисипи - единственное место в мире, где этот табак может расти. Согласно одной легенде, название происходит от индийского слова «пэрик», что означает укол, шип. Согласно другим источникам, это имя француза, который изучал растение и был первым, кто начал ее коммерческое производство в 1824 году.

Обработка проводится под давлением по старинному методу индейцев. Сорт имеет характерный аромат. Это могут услышать даже те, кто находится рядом с курильщиком. Из-за высокого содержания никотина его добавляют в смеси очень небольшими дозами.

Латакия
Сорт, который доминирует в мире ароматных сортов. Сейчас выращивается на Кипре и в Сирии. Латакия растет невысокая с мелкими листьями. Урожай собирают целыми растениями, а не отдельными частями, как большинство сортов. Предварительно сушат на солнце, затем обрабатывают дымом из специальных опилок. Так получается черный цвет и характерный запах "горячего копчения". В какой-то степени сравнимо с запахом ладана. В Англии его добавляют в большинство табачных смесей. Самые интересные образцы, которые нужно попробовать - LondonMixture и EarlyMorningPipe.

Кроме вышеперечисленных в мире еще огромное количество сортов табака. Какой именно выбрать для приготовления кальяна зависит только от вкуса и предпочтения каждого.

0